Аукцион 25.
Лот 1576:
Филимоново. 3 предмета. Свистульки. Роспись. Глина.
Есть трещины. Локальные осыпания краски. Медведь с курицей. 1970-е гг. Высота 17 см. Солдат с курицей. 1970-е гг. Высота 23,5 см. Парень с гусем. 1967. Высота 10 см.
Филимоновская игрушка — старейший народный художественный промысел России. Родина промысла — деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впервые упоминается в древних летописях XVI века. Для игрушки использовали нежирную, но пластичную глину «синику», которая после обжига приобретала белый цвет. Уникальная по своим свойствам глина, позволяла всю скульптурку лепить из одного куска, добиваясь красивых по пластике, выразительных форм. Высушенные изделия прежде обжигались в горне, который каждый мастер вырывал на склоне бугра недалеко от дома. «Советский период» в жизнь промысла не внес чуждые сюжеты, но появились многофигурные композиции, созданные не для игры, а для любования и коллекционирования. Сюжеты игрушек разнообразны, насчитывают более пятидесяти наименований, но стилистические особенности, выработанные многими поколениями народных мастеров, остаются неизменными. В лепке — вытянутые пропорции фигур, длинные шеи у людей и животных, в росписи — трехцветный геометрический орнамент. Удлиненные изящные силуэты фигур, гармонично сочетаются с жизнерадостной, яркой, лаконичной росписью. Расписывают игрушку анилиновыми красителями на лаке. Орнамент из зеленых и малиновых полос, солнышек, елочек, решеток наносится на белый или желтый фон. Люди и птицы раскрашиваются в малиновые, реже — в желтые рубашки. Почти все филимоновские игрушки свистульки, не свистят петухи и индюки.
Александр Михайлович Бианки — историк-археолог, внук известного детского писателя В. В. Бианки (1894–1959). Известный коллекционер русской народной игрушки.